首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

股票

旗下栏目: 理财 股票 民生 银行

3月上会的企业数增添247%

来源:网络整理 作者: 人气: 发布时间:2017-04-23 20:04

  一、IPO月度数据

  (一)、IPO会情况分析

  IPO会及过会情况分析

  2017年3月有59家关注公司上会,比上月数量增长247%,比2016年同期数量上涨118%。52家上会公司中有56家公司过会,3家未过会,过会率为94.91%,比上月提高了12.56%,比去年同期减少了1.39%。

  IPO拟上市地点分析

  59家上会公司中,有22家拟上市地点为上交所,20家为创业板,还有10家为中小板。

  本月IPO涉及承销商分布分析

  本月涉及主承销商23家,其中国信证券和海通证券作为主承销商的次数最多,均为5次,安信证券、广发证券、申万宏源、和兴业证券紧随其后,均为4次。

  本月未过会企业情况

  本月未过会公司有3家,分别为北京新水源景科技有限公司、南京圣和药业股份有限公司、以及苏州金枪新材料股份有限公司。具体的情况如下表:

  表格1被否企业情况(数据来源:全景数据)

  

3月上会的企业数增长247%




  (二)、IPO申购情况分析

  IPO申购数量分析

  本月申购数为53家,比上月增长了120%,比去年同期增长了一倍,其中广州港以网上发行量62881万股,超过第二名利群股份47041万股,成为本月发行量最大的股票。

  

3月上会的企业数增长247%




  IPO企业发行价TOP20

  监测期间内,亿联网络以88.67元的发行价,位居本月申购公司发行价的榜首。除亿联家居和欧派家居(50.08元),其他公司发行价均低于30元。

  IPO企业中签率TOP20

  监测期间内,中签率排在前五的分别是广州港(0.221)、利群股份(0.078)、坤彩科技(0.046)、惠达卫浴(0.040)、以及绝味食品(0.040)。具体情况如下图:

  

3月上会的企业数增长247%




  二、IPO公司动态

  (一)、关注公司敏感舆情监测

  敏感新闻情况分析

  3月共监测到关注公司敏感新闻171条,涉及公司72家,其中中海油出现的敏感新闻最多,为16篇,转载量达252篇,内容均与中海油亏损相关。此外,博士眼镜则以12篇原创,221篇转载,位居第二位。

  

3月上会的企业数增长247%




  媒体关注热点

  本月媒体关注的热点为15个,其中企业经营最受关注,涉及新闻35篇,占比20%;紧随其后的是财务数据,相关新闻29篇,占比17%。

  

3月上会的企业数增长247%




  敏感新闻报道媒体分布

  本月敏感新闻报道共涉及92家媒体,其中投资时报以9篇的发布量位居第一,而新浪和搜狐分别以7篇的发布量,75篇和65篇的转载量,位居第二和第三。

  

3月上会的企业数增长247%




  图9敏感新闻媒体报道分布(数据来源:全景数据)

  (二)、关注公司热点新闻监测

  媒体报道量

  监测期间内,共监测到公司新闻3010篇,有进入过报道量TOP20的媒体有120家,其中,金融界和搜狐进入次数最多,均有20次,而东方财富网、证券时报、中国上市公司网紧随其后,均为17次。从报道量上看,中国财经网,本月报道量最多的媒体是搜狐,发布新闻151篇,为本月最活跃的媒体。

  公司报道量排行

  监测时段内,有131家拟上市公司进入过报道量TOP20排行,其中华大基因和中海油进入的次数最多,均为19次。从被报道量上看,中海油被报道量最多,为214篇;其次是华大基因和富力地产,分别有182篇和103篇。

  三、IPO政策动态

  【政策】创业板改革成熟方案预计今年出台审核是否提速由证监会决定

  接近监管层权威人士透露,深交所创业板改革方案仍在研究之中,目前还没有形成具体方案,预计成熟方案今年会出台,但创业板改革方案内容的决定权在会里,深交所完成创业板改革方案上报证监会后,经过证监会审核讨论通过后发布实施。接近监管层的一位相关人士表示,审核提速不提速由证监会决定,在审核权下放到交易所之前,交易所决定不了IPO审核速度,创业板IPO门槛降低的空间也有限。(《深圳商报》)

  【政策】:人大代表提议科技板块先推动IPO注册制刘士余称建议很好

  重庆大学机械工程学院教授黄云先称,从源头上来讲,我非常赞成新股发行注册制,但中介机构如证券公司、会计师事务所等要加强监督,对上市企业的后期运行监管落实到位。如果做不到这一点,IPO注册制是一条很漫长的路。有没有可能在科技板块率先推动IPO注册制,类似于美国纳斯纳克,然后再更广泛地推广,这样也有利于股市的正常发展。刘士余听完随即回应:“你是机械工程的教授,却对我的政策这么感兴趣,提了这么好的建议,怎么这么懂我。”(《证券时报》)

  【政策】人大常委会决定修改《证券法》 新股发行注册制改革将淡出

  3月8日,第十二届全国人大五次会议召开第二次全体会议,张德江委员长在人大常委会工作报告中表示,今年将修改《证券法》。此前人大新闻发言人傅莹曾表示,今年4月份有望再次审议《证券法》修订草案。至此,《证券法》修改时间表得以明确。有专家指出,一审稿中曾经出现的“注册制”表述将淡出,而转为采取更加务实的思路。(《证券日报》)

  【政策】发改委:推动证券法修订今年完善股票发行制度

  六是稳妥推进财税和金融体制改革。加快推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革。制定中央与地方收入划分总体方案。健全地方税体系。规范地方政府举债行为。稳妥推进金融监管体制改革,加强金融宏观审慎管理制度建设。进一步完善人民币汇率市场化形成机制。健全国有商业银行治理结构,深化多层次资本市场体系改革,推动《证券法》修订,完善股票发行制度改革。加快发展现代保险服务业。(《新华社》)

  【政策】央行等五部门:支持合规制造业企业境内外上市

  《3月28日,央行、工业和信息化部、银监会、证监会、保监会联合发布了《关于金融支持制造强国建设的指导意见》。指导意见提出,支持符合条件的制造业企业在境内外市场上市融资,鼓励制造业企业通过资本市场并购重组,允许符合条件的制造业企业通过发行优先股、可转换债券、并购债券等方式筹集兼并重组资金。

  市场分析人士认为,指导意见提出的对制造业企业的金融支持措施非常具有针对性,这些措施将陆续发挥效用。对于已经上市的制造业企业来说,这是一个实施兼并重组做大做强、“走出去”的绝佳契机。对于股市投资者来说,这是又一项改革红利,也是一条新的投资主线,需要加以认真对待。(《证券日报》)

  【政策】港证监近期或就创业板IPO流程征求意见

  香港证监会行政总裁欧达礼表示,有关创业板检讨的谘询会在短期内推出。自证监会及港交所早前就创业板问题发表联合声明,并叫停多只创业板IPO后,鉴于有市场反应指无所适从,香港证监会预计于短期内再发公布,厘清创业板IPO相关流程事宜。(《投资快报》)

  【政策】新三板企业IPO“三类股东”政策仍待明确

  3月17日,上交所旗下的上交所企业上市服务公众号发布《新三板挂牌企业IPO需要注意什么问题》,对新三板拟IPO企业中存在股东人数超200、含有三类股东、国有股东的情况该如何操作,进行了解答。

  上交所指出,“三类股东”为拟上市公司股东的,IPO审核过程中,可能会因存续期到期而造成股权变动,影响股权稳定性,拟上市公司引入该类平台股东时,应在考虑股权清晰和稳定性的基础上审慎决策;

  对于“三类股东”的问题,上交所采用了“审慎决策”字眼,中科招商投资总监曹娉婷指出,上交所此次解答,可视为从政策层面的认可。新鼎资本董事长张驰则认为,券商和挂牌企业,将更谨慎地对待拟IPO企业的“三类股东”,甚至只允许有限合伙式企业成为股东。(《中国证券报》)

  【政策】IPO通过率5年来首降至80%以下三大因素成“拦路虎”

  进入2017年以来,在新股发行全面提速的趋势下,新股审核的通过率却在“减速”。凤凰财经记者统计后发现,2017年1月至今,证监会发审委合计审核了101家公司的IPO申请,其中80家获得通过,10家被否,3家被暂缓表决,1家取消审核,IPO审核通过率为79.21%,大大低于2016年89.82%的审核通过率,也创下近5年来的新低。

  对此,具有近十年知名投行从业经验的现华夏人寿保险资管公司并购投资部执行董事、投资总监田玉民认为,IPO提速与通过率下降并没有必然的联系。(《凤凰财经》)

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/caijing/gupiao/201704/23/4035.html
责任编辑:财经网