首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

股票

旗下栏目: 理财 股票 民生 银行

MSCI与中方又吵翻了?

来源:网络 作者: 人气: 发布时间:2018-05-02 20:00

A股闯关MSCI全球指数之路恐再生变数。

据路透社1月24日的报道,美国指数供应商明晟公司(MSCI)主席兼行政总裁Henry Fernandez表示,如果中国进一步实施资本管控,中国股市完全纳入MSCI指标指数的进程可能停止。

Henry Fernandez表示,如果中国方面限制了资金流出的通道,那么MSCI将难以把A股纳入全球指数,因为担心无法向客户提供好的服务。

Henry Fernandez同时表示,在春节假期过后,MSCI方面可能会开始加强与中国当局的磋商。

市场对于MSCI将A股纳入全球指数的期待,由来已久。而这次MSCI的表态,也与之前屡次释放的积极信号截然不同。

中国监管部门对于A股加入MSCI全球指数的态度,似乎也出现了转变。

MSCI与中方又吵翻了?

中国证券监督管理委员会副主席方星海在1月19日出席达沃斯论坛时表示,中国与MSCI在股指期货上的观点存在分歧,中国并不急于加入MSCI全球指数。

MSCI指数是多数国际机构的投资标的,其客户涵盖全球约98%的顶级基金。据不完全统计,全球追踪MSCI指数的基金公司多达6000家,所投资的资金规模高达7万亿美元。

正因为此,一旦A股市场跻身MSCI新兴市场指数,国际投资者就可以通过追踪指数来配置A股。

此前,市场各方对于MSCI纳入中国A股一事都寄予厚望,瑞银、汇丰等多家国际大行都在2016年对A股闯关成功投下信心票。

北京时间2016年6月15日凌晨5时,MSCI在官网上宣布,延迟将中国A股纳入MSCI新兴市场指数。A股闯关MSCI新兴市场指数之旅,第三度铩羽而归。

此前的2014年和2015年6月,MSCI已经两度宣布暂不纳入A股,但仍将其保留在审核名单之中。

此后,中国的监管部门又进一步解决了停牌时间过长等问题,不过,境外设立衍生品限制问题仍有待解决。

尽管第三次给A股吃了闭门羹,MSCI方面的表态却始终积极。

MSCI的董事总经理和全球研究主管RemyBriand在2016年6月15日公布结果时指出:“国际机构投资者希望,在A股被纳入MSCI新兴市场指数之前,看到A股市场准入情况得到更进一步的切实改善。”暗示纳入A股仍有很大可能性。

2016年9月13日,MSCI宣布将在9月底推出20只新的指数,衡量MSCI新兴市场指数纳入5%的A股之后,所带来的潜在影响。

MSCI随后再次就纳入A股发声,称看到深港通的开通,,让境外投资者更广泛地进入规模达到6.5万亿美元的中国市场,也可以帮助国际投资者解决面临的资金汇回问题,公司在A股市场上已经见到一些积极的进展,会继续观察,以决定是否将其纳入全球指数。

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/caijing/gupiao/201805/02/9671.html
责任编辑:财经网