首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

消费

旗下栏目: 旅游 女性 消费 母婴

孚能科技创始人严加春谈印度锂电池市场

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2020-01-09 18:57

严加春是孚能科技创始人、孚能科技(深圳)有限公司董事长,公司主要生产锂电池模块组、电动车动力锂电池模块等。目前正处于孚能科技(深圳)有限公司的行业转型快速布局推广阶段,聚焦于电动自行车和智能锂电池领域,打造以锂电池租赁、10s换电、快速充电的核心卖点的市场扩张模式,匹配短途出行、终端配送消费者的需求缺口,致力于成为国内最具影响力的生活出行运营商。

孚能集团创始人   严加春

严加春谈印度锂电池市场    

拥挤——是国人对印度的最大印象,一切都是杂乱无章,生活空间混糜拥挤。

而对严加春而言,这种拥挤与混乱潜藏着巨大的商业契机。在基础设施不完善、交通布局落后的情况下,电动自行车骑行就是最适宜的个人短途出行方式,因此印度潜藏了巨大的电动车锂电池市场。除了电动自行车以外,新能源电动车同样也迎来了市场高速发展的风口,当初在他前往班加罗尔考察的时候就发现,仅班加罗尔市区,路上跑的新能源汽车就达到80万辆,锂电池市场规模达到80亿元。

印度的电动车市场潜力巨大

印度曾表示2030年之前要完成电动汽车的全覆盖,这意味着巨大的动力电池空间亟待开发。

不过市场虽大,印度人的砍价功夫绝对“世界第一”。 严加春说,其实早期的印度商人远不像现在这样对价格斤斤计较,“那时候也是只要报价在合理范围内他们都能接受”。 随着国际交易信息的畅行,印度商人可以轻易地摸清锂电池供应的价格底线,越发锱铢必较。

源于对民族工业发展的强大欲望,印度人开始在技术上刨根究底。“他们喜欢拆我们的电池,主要就是为了仿制和谈价格”,严加春觉得,这还不算是最“过分”的。印度客户在拆电池的过程中如果遇到什么问题,还会来仔仔细细问个清楚。

而孚能电池的强大,是严加春自信在印度市场深远布局的基础,也是印度无法盗取的强大科技基因。

孚能科技布局印度市场

   2016年,印度总理莫迪宣布印度电动出行的目标是在2030年前全部改用电动汽车,以减少对石油进口依赖和环境污染。随后,印度中央和地方政府现在都大力倡导电动车的推广, 庞大的电动车市场潜力,必然会带来锂电池的巨大需求。就印度本土而言,依赖自身的产品实力无法匹配市场需求,中短期内还需依赖于进口。

而孚能科技,在印度新能源电池市场的这盘棋上,已经深入地布局了5年。孚能科技依托于母公司孚能集团庞大的市场覆盖规模和优越的运营管理体系,在起步阶段有强大的品牌口碑支撑和市场开发经验支持。

孚能科技的创始人严加春带领团队,与世界500强企业塔塔集团旗下的沃尔特公司进行多次会面谈判,双方合作打造OLA品牌,共同布局“锂电池——电动能源车——充电站”三位一体的新能源市场体系,引起官方媒体的争相采访。

严加春(左二)与沃尔特集团签署合同

严加春(左一)与沃尔特董事长接受官媒采访

孚能与沃尔特合作的OLA新能源车与充电站

在接受印度官媒多次采访中,严加春一而再提及,孚能科技会继续深入专研印度市场,以集团在新能源电池的强大实力和科研能力,影响、或者革新印度新能源电池领域,做一个讲良心、存理想的企业家。

严加春谈自信的印度制造与印度民族    

印度制造一直有着谜一样的自信,甚至在印度媒体的鼓吹下,印度制造替代中国制造成为世界工厂已经是大势所趋,甚至提出“十年内必定超过中国”的言论,而在民意调查中,发现不少印度居民已自认为比中国更幸福更强大。    众所周知印度的软件实力已有了一定的国际地位。严加春重点考察过的班加罗尔被称为印度“硅谷”,进驻了大量的软件人才和顶尖软件企业,除此以外,印度也不乏塔塔这样的世界五百强公司,但严加春认为,印度制造能不能取代中国制造,说到底并不是看这些大公司的实力, “印度的中小企业依旧处于小作坊的时代,看起来很像是上世纪八九十年代中国企业的样子”。     

如果有拖累“印度制造十年内超过中国”伟大梦想的现实弊端因素,那么一定是印度民族的劳动效率了,严加春表示,即使印度劳动力价格低廉,但是整体效率并不高。“单个工人的工资是中国的三分之一,但他们也需要有三个人才能完成一个中国工人的工作”。     

尽管对印度制造还任重而道远,但是严加春先生确认可印度人的自我幸福感,并对其民族阶层的和谐有着独到的见解。“在班加罗尔,那些高档豪华的住宅边上往往是很多低矮的贫民窟,穷人和富人混居在一起,双方和谐地生活在一起。 这样的和谐源于他们相同或者相近的信仰,也恰恰是因为这样的信仰,印度人的进取心远没有政府期待的那么强烈。”

印度贫富差距

作为在印度市场打拼多年的年轻企业家,严加春对印度自90s开放以来的社会进步和工业成就表示了一定的认可。提及“十年内赶超中国”的笑谈,他认为,如果政府可以重视政治清廉、基础建设、国民教育、商业开放等一系列国之根本政策,印度有可能用十年二十年的时间赶上“现在的中国”,而中国制造在十年二十年以后,跟印度的差距也许会越来越大。    


本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/life/xiaofei/202001/09/17425.html
责任编辑:财经网