首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

消费

旗下栏目: 旅游 女性 消费 母婴

“人口迁徙”看铁路人如何上交完美答卷?

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2020-01-14 11:12

        2020年1月10日,素有“世界上规模最大的人口迁徙”之称的中国春运悄然拉开序幕,铁路人一直在紧张有序地准备着。

      1月13日,由青岛开往广州东方向的Z170次列车,高密车站开出不久,列车长刘鹏的对讲机里传来了急促的呼喊:刘车有吗?赶紧来一下15号车厢吧,我们车一位阿姨说不舒服,坐在了地上,身体出虚汗,您赶紧来看一下吧!收到消息的刘车长,一边赶往硬座15号车厢,一边通知广播员广播找寻大夫,赶到现场后,经询问得知阿姨有先天性心脏病,因着急赶车,加之车厢内人员密集,一时之间感到胸闷,喘不动气,好长时间没犯过病,也没有带药。刘车长了解情况后,立刻安排安全员将阿姨带到人员较少的餐车,单独安排座位休息,并将车上备有的速效救心丸给阿姨服下。

5e1d2a6489597.jpg

       等阿姨缓过劲来以后,刘车长通过了解,原来阿姨姓张,今年55岁,黑龙江铁力市人,张阿姨此次是要坐车到济南,转乘去哈尔滨西的K4576次列车回老家过年的。因车上没有医疗设备,阿姨又是心脏问题,路途较远,刘车长实在是不放心张阿姨继续乘车,随后赶来的医务工作者也劝张阿姨先下车治疗,稳定病情。可张阿姨回家心情迫切,又担心后续济南换乘哈尔滨西的车票无法退票,所以想坚持下继续旅行。刘车长耐心的为阿姨分析了一下利弊关系,并表示后续车票可以在前方站退票,张阿姨这才犹豫的给老家的人打了电话,告知自己要返回高密进行治疗,列车到达淄博站时,刘车长提前与淄博站取得联系,通知重点交接,张阿姨下车后再一次询问车站工作人员,得到可以退票的肯定答复后,才将一颗悬着的心放下。

5e1d29f4eb88e.jpg

        列车到达济南火车站后,刘车长打通了张阿姨的电话,得知张阿姨已顺利办理了退票手续,并坐上了返程的火车,电话里张阿姨说,她的家人已经在接站的路上了,同时感谢列车真情的服务,并一再对工作人员的帮助表示了感谢。

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/life/xiaofei/202001/14/17436.html
责任编辑:财经网