首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

消费

旗下栏目: 旅游 女性 消费 母婴

甘晨力谈古董收藏 中国古董投资价值高

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2020-08-28 15:01


中国历史文化源远流长,在这漫漫的历史长河中,文人墨客留下的极具艺术鉴赏价值和投资价值的珍贵作品多如繁星。在欣赏及收藏古董的过程中,人们不单可以从中窥探古代文人的风俗习惯、熟悉历史,而所收集的藏品亦能够被视作收藏者的自我延伸,从而丰富个人精神生活,提升自我价值。因此,随着人们生活水平的提高,不少人士纷纷加入收藏行列,带动了古董市场蓬勃发展,其中中国古董更是受到了全球收藏爱好者的青睐。

 

新慧集团(New Wisdom Holdings Limited)董事会主席甘晨力先生自幼对中国传统文化有着浓厚兴趣,尤其钟情书画收藏。他指出:小小的一件古董,实质上是中国几千年文化的缩影。从投资的角度来讲,古董的价值在于其文化内涵,时间愈久,历史沉淀愈多,其价值往往更高。不但如此,收藏者在进行收藏、投资的同时,还能陶冶情操,增加对我国文化的了解,增加生活趣味,可谓是一举多得。

 

近年来,古董收藏成为投资的大热趋势之一,古董价格不断飙升,中国古董更是国际拍卖会中的主角之一,拍卖价屡创新高,可见古董有非常可观的升值潜力。凭着高保值及可传承性高等特性,收藏古董成为不少投资者心中的首要选择。

 

古董收藏类别繁多,书画、玉石、器物等等,让人目不暇接。甘晨力先生建议刚开始涉足收藏的人士可先了解自己喜欢的古董类别,再加以钻研学习。我特别喜欢古代文人的墨宝,所以偏爱书画收藏。有价值的藏品众多,不可能将天下名家的画作全数收藏,因此不如集中收藏特定名家作品,其好处是既可形成系列收藏,提高藏品价值,又可熟悉个别名家风格,购入赝品的机会也相对减少,甘晨力先生徐徐道来。

 

说到藏品的价值,近年中国古董都有多宗高价拍卖成交。例如2020年的香港春季拍卖中,一个乾隆时期的玲珑夹层花瓶以港币7000多万易手,而这个古董花瓶于1954年伦敦的一场拍卖场中仅以44欧元成交,升幅之大引起市场关注。而于本月进行的中国嘉德春拍上,古书画表现亦是不俗,当中董其昌的书画合璧册以人民币 7,475万登成交之冠,可见中国古董拍卖市况蓬勃。

 

最后,甘晨力先生提醒收藏爱好者,要保持平和的收藏心态,多到世界各地博物馆参观,持之以恒地学习文物鉴定理论知识,积极了解古董背后的故事。同时多与业界人士交流,挑选有信誉的古董商,加深对古董的认识。

 

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/life/xiaofei/202008/28/17824.html
责任编辑:财经网

最热资讯