首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

消费

旗下栏目: 旅游 女性 消费 母婴

甘晨力:中国书画收藏兼具文化传承以及投资价值

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2020-10-16 12:26


谈到中国古董收藏,相信大家都会想起木具﹑瓷器等主流收藏品。但除了这两种广为人知的古董种类外,中国书画亦是近年备受关注的收藏类别。书画蕴含丰富的文化价值﹑鉴赏价值﹑装饰价值甚至庞大的经济价值,令近年不少人转向收藏书画作品;数年前齐白石的一幅《松柏高立图·篆书四言联》就以4.255亿人民币天价拍出,可见书画收藏市场的潜力甚大。

 

书画收藏技巧及需留意的地方也很多。新慧集团(New Wisdom Holdings Limited)董事会主席甘晨力先生分享道,买入书画作品前需要紧记以下四点:第一,收藏者要懂得鉴赏。收藏者应对中国书画的种类及画风有一定的认识,避免人云亦云,自行判断藏品的价值。第二,量力而为。刚刚接触书画的收藏者,需要小心谨慎,可从价格较低的近代画家作品入手,成本较低之余,购入赝品的机会也相对减少。第三,多物色有潜力的画家,在低价位收藏他们的作品,作长线投资。第四,集中收藏。选择有兴趣的类型﹑画家或某时期的画作,集中收藏,深入掌握其艺术特色。

 

书画收藏之所以越来越受欢迎,其中一个原因是其包含的社会文化意义比其他类别的古董更为深厚。书画艺术品作为我国传统文化精髓,我们可以从中看到作画时期的社会状况、当时的艺术发展,甚至从题字中了解到画家所表达的感情;因此,收藏书画的同时也是一种对我国传统文化的保存和传承。与此同时,收藏者在收藏的过程中,必须接触并了解到不同的文学及中国文化议题,从而培养收藏者的修养及生活品位。

 

甘晨力先生作为书画爱好者,接触过不少书画作品,也有不少书画收藏,他表示:「书画不单单只是一种艺术形式,更可以视作一种投资的商品。尤其在现在经济多变的环境下,书画收藏是一种可靠的保值投资工具。」,无论是古代名家书画,还是当代书画家作品,都会随着时间的推移,它们的文化价值、社会价值和经济价值都会不断攀升;2018  2019年过亿元的书画拍卖品均超过十件,其中拍出价格最高的为元朝赵孟俯的作品,以近2.7亿人民币拍出,由此可以显示出市场对书画类的藏品前景非常有信心。

 

所谓「家中无字画,必是俗人家」,收藏书画的意义不仅仅在于其投资升值,更在于收藏者自身对我国传统文化的理解、重视和尊重。除了多欣赏和加深对书画艺术品的知识外,甘先生也建议有意入行的朋友可以尝试挥笔题字作画,无论水平高低,都可以真切地感受到书画艺术的乐趣。


 

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/life/xiaofei/202010/16/17912.html
责任编辑:财经网

最热资讯