首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

消费

旗下栏目: 旅游 女性 消费 母婴

易商数科EAST数据监管报送系统,助力险企数字化合规转型

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2020-12-28 10:29

易商EAST数据系统,遵循业务数据与处理逻辑分离的产品设计理念。通过对业务的配置,完成数据的处理工作,既可应对未来监管要求的变化(加表、加字段、加规则等),也可作为公司内部数据治理的平台,对不同业务数据的处理不需要重复开发。

作为中国金融保险行业IT解决方案市场的中坚力量,易商数科深耕行业多年,拥有丰富的系统建设和产品实施经验。一直以来我们都十分关注行业客户数字化转型趋势,通过与保险客户长期深度合作,已开发出加速企业数字化和IT转型的新方法——通过业务成果为导向,将数字化转型与核心系统更换分离,从而更快地创造价值。

我们立足站在数字化综合转型的视角,更全面满足险企面向客户、经营、管理、监管等多维度综合述求,助力客户实现数据业务的产品化运营模式。

?

险企报送数据驶入标准化时代

伴随着互联网金融的加速发展,金融市场呈现出业务广度,差异大,创新多的新特点新趋势,活跃复杂的市场环境给金融监管带来了新的挑战。为了夯实监管数据基础,持续提升公司数据治理能力和风险管控能力,银保监会于近日印发《保险业监管数据标准化规范(人身保险版)的通知》(银保监办发【2020】50号),要求人身保险公司,包括普通人身险公司、专业健康险公司、专业养老险公司、相互人寿保险组织于2021年1月15日前报送2017年1月1日至2020年12月31日期间的全量数据,并从2021年2月起于每月15日前报送全量、增量及变化量数据。

值得关注的是,此前银保监会还下发了《关于开展监管数据质量专项治理工作的通知》,要求银行保险机构在发现问题、分析原因、落实整改的过程中,不断提升监管数据质量、和信息化程度。

从近期金融监管部门对保险领域的关注可以看出,保险业穿透式监管加码信号愈发的清晰。数据治理及报送作为穿透式监管的基础工程,是合规科技的重要组成部分,未来保险业将以更高效的合规和更有效的监管为价值导向。


易商数科EAST数据系统

监管力度不断增强、范围不断扩大,使得险企对外报送工作涉及的业务范围更广、上报接口数量更多、数据上报频率也加快、数据精度要求更高,这大大增加了险企监管统计数据的报送压力,建立依托于大数据,智能化的监管报送平台迫在眉睫。

为了快速响应,有效应对监管数据的上报需求,应用信息化手段解决监管法规送报难题,易商数科结合保险行业实际需求精准发力,推出EAST数据系统。

易商EAST数据系统,遵循业务数据与处理逻辑分离的产品设计理念。通过对业务的配置,完成数据的处理工作,既可应对未来监管要求的变化(加表、加字段、加规则等),也可作为公司内部数据治理的平台,对不同业务数据的处理不需要重复开发。


易商数科EAST数据系统功能架构

针对中国银保监会最新要求,易商EAST数据系统对保险公司需要上报的数据进行统一管理和报送,包括对数据的采集方式、总分公司的数据流转和管理过程,对数据本身的指标定义、规则校验和报文生成等过程进行统一处理,保证上报流程规范,以及上报数据的完整性、正确性和时效性。


易商数科EAST数据系统五大特点

统一数据管理

面向各类监管业务的数据模型,对各业务系统数据重新整合,按业务主题划分,实现业务数据梳理和数据处理。

统一流程管理

数据采集流程、数据处理流程、数据审批流程、权限分配等任务管理和系统管理。

统一报送管理

面向监管要求的报送平台,集成监管要求需要的各类数据报送系统,并提供应用扩展接口。

统一指标管理

通过指标定义完成指标口径的统一,包括指标定义、校验详情、指标维度等信息。

统一监控管理

实现数据采集、数据检验、数据处理、报文生成等处理的全流程监控管理,做到从数据源到生成指标的数据质量全流程监控。

易商数科EAST数据系统在完善报送流程规范化,确保报送时效性,提高报送数据质量,升级用户体验等方面卓有成效,目前已与多家保险客户达成服务,进入项目实施阶段,得到客户的高度认可。

伴随5G时代金融数字化的到来,强化金融科技监管,探索金融科技创新管理机制势在必行。未来,易商数科将在保险行业数字化领域不断创新优化,助力广大保险客户实现精准高效的数字化监管,推动行业健康发展。

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/life/xiaofei/202012/28/18106.html
责任编辑:财经网