首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

创业就业

旗下栏目: 品牌 创业就业 商讯

易消教育解析“注册消防工程师” 考证热背后真实原因

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2020-08-19 16:02

当前,有句流行语“金证银证不如消防证”。注册消防工程师证书真有网上说的那么炙手可热吗?证书考下来,就可以从事高薪工作吗?

近日,易消教育在某招聘网站上了解到,“消防工程师”全国平均工资为8890/月,较去年的9727/月有所下降。工资在10k-15k的人最多,占27.8%8k-10k的人数排在第二位,占22.9%,算是一个高薪职业。

注册消防工程师考试的兴起源于天津大爆炸,于2015年正式开始,每年举行一次,时间固定在每年11月的第二个周六日,每年的八月中旬到九月中旬之间考生需在中国人事考试网上面进行报名。

从近几年的考试通过人数来看,整体的通过率不足3%2019年全国超过90万的考生报考了一级注册消防工程师,考试成绩已于2020228日公布。但是,目前官方并没有公布全国一级注册消防工程师通过率,不过根据易消教育整理的相关数据,通过率在应该在2%~3%之间。

什么机构对消防工程师有需求呢?

易消教育了解到,国家对消防技术服务机构实行资质许可制,这些机构包括从事消防设施维护保养检测、消防安全评估等消防技术服务活动的社会组织。就拿消防安全评估机构来说,一级资质要求注册消防工程师十二人以上,其中一级注册消防工程师至少8人。

通俗来讲,我们所见到的商场、写字楼、学校等公共建筑,都需要这类机构来做消防设施的维修、保养、评估及检测。而这些工作及时有效的完成,需吸纳大量的注册消防工程师。

 

不过由于一级注册消防工程师开考时间较短、总体通过率较低等原因,目前持证的人员很少,现阶段还无法满足社会的实际需求,也就导致了当前消防工程师人才难求的尴尬局面。

“高薪”、“低通过率”、“市场缺口大”,让注册消防工程师证书显得更加“金贵”。这其中,有为踏入门槛而挑灯夜读者,也有为从事该职业而闻鸡起舞者,还有为转变职业而手不释卷者。考证热的背后,折射出人们为追求更好的生活,努力通过行动获得改变的强烈渴求。

北京易消教育科技有限公司,作为一家专注于消防工程师培训的教育机构,始终秉承“为国家输送人才,为个人提供发展”的教育理念,致力于为学员提供优质的课程服务,帮助其掌握基础知识,提升专业技能,获得良好职业发展。

 

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/qiye/jiuye/202008/19/17808.html
责任编辑:财经网