首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

创业就业

旗下栏目: 品牌 创业就业 商讯

甘晨力先生谈「以人为本」的教育创新模式

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2020-11-19 16:16


 

千百年来我国传统的教学模式大致为:由教师亲身讲授课程内容,向学生灌输知识,学生再背诵书本内容及经历考试测验。然而,行之已久并不代表没有破旧立新的需要。日前,国家将教育信息化纳入"十四五"规划总体部署,透过将信息技术与教育结合,希望加快教育现代化,优化教学内容。我国近年来更开展多方位的教学改革试点,逐步形成新的教学模式。



 

新慧集团(New Wisdom Holdings Limited)董事会主席甘晨力先生指出,传统教学模式以教师、课堂及课本为中心,容易忽略学生作为认知主体的作用。传统教学模式本质上是教师为学生按照书本内容授课,照本宣科,并给予检查及评价。甘先生认为,这种单向的教学模式忽略了学生的创新和个人思考,会降低学习的主动性及创造性;不仅难以达到最佳的教学效益,也难以培养创造型人才。

 

同时,现在的教学模式多以教师为主角,学生于课堂上的参与度较少。师生的教学活动按照默认计划和进度执行。教师在课堂上着重完成教案,容易忽略个别学生实际情况,例如个别学生遇有疑难时没有足够机会得到解答,也不利于因材施教,教学成效未能充分发挥。

 

甘先生认为,教育应以学生为本;在信息化教学模式下,师生既有的关系和角色地位会慢慢发生变化。教学过程不再是由教师单向传播知识的过程,透过在教学中融入影像、动画、视讯等多媒体,唤起学习的兴趣及主动性。教师不再是教学上的主导的角色,除了直接提供信息外,更重要是培养学生自主学习的能力和兴趣,引导学生积极主动地思考问题。

 

新模式下,教师着手设计学生的自学项目内容,为学生创造学习资源如声音、视频、文字等。其后,学生可在教师指导下自主选择课程,成为知识信息的主动建构者,不再被动地接受知识信息。除此之外,教师透过现实教学和虚拟网络教学随时与学生交流,在学生直接咨询时及时解决疑问并针对性地作出反馈,了解学生的学习动态,随时调整学习进程。

 

甘晨力先生指出,这种教学新模式可以使教师在教学过程中变成辅导及引导的角色,配合不同学生学习的进度,让学生重拾对学习的追求和主动性,这样有互动性的教与学才能发挥最大效益,令教师及学生也相得益彰。

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/qiye/jiuye/202011/19/18059.html
责任编辑:财经网