首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

滚动

旗下栏目: 滚动 社会 体育 文化 国际 国内

甘晨力分享中国书画的独特魅力

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2020-10-13 08:45


 谈到中国的传统艺术,最为人熟悉的莫过于「琴、棋、书、画」;而其中以「书画」所包含的文化及艺术价值最高。书——指文人于纸本或丝绸上挥笔提字,画——指艺术家以水墨及水彩描绘山水风光等事物。中国书画艺术,既是刚劲有力的书法作品,亦是细腻生动的水墨山水。世界著名艺术拍卖行佳士德曾发表文章指出,中国书画艺术的发展过程是中国历史的缩影,从画中可以寻找到中国传统文学、哲学思想甚至传统戏曲的发展轨迹。

 

新慧集团(New Wisdom Holdings Limited)董事会主席甘晨力先生表示,要更好的欣赏书画作品的内涵及美感,首先要对书画的种类及风格有一定的了解。书画的种类大致分为工笔画、意笔画、重彩和水墨四种。工笔画绘画时间较长,画中线条精致细巧,会将所绘之物具体地呈现出来。而意笔画则与工笔画相反,画风以流畅﹑自然为主,追求表现出所绘之物的神韵及作画者的意景。除了画风外,绘画题材也很多样包括如山水、人物、花鸟及走兽等。大家熟知的中国著名国画画家齐白石的《水墨虾》,则是水墨写意画的典范。透过精简的笔功,将虾的精髓绘出;同时配合精湛的水墨运用,为虾身增添重量及质感,将虾栩栩如生地呈现眼前。

 

除了古代书画作品外,近现代名家书画的艺术价值也不容忽视,近年更成为拍卖场上的大热项目;少数精品近代书画作品甚至超越古代书画作品占据艺术品交易榜首。近现代书画家李可染是其中的佼佼者,他致力革新中国书画艺术,他的山水画作品大多以黑色为基本色调,透过绘出景物的光暗面,表现出山水景色的宏伟;其作品于2019年总共拍出逾250件,总成交额超过10亿元。甘晨力先生表示,由于古代书画的数量为数不多,收藏家亦不会轻易出售其珍藏;如果有意收藏中国书画,也可以多留意近现代书画作品,不少当代知名画家都有高超的艺术造诣,同时很多刚刚崭露头角﹑极具独特艺术风格的青年艺术家,其书画作品也都极具潜力,值得关注。

中国书画艺术是世界文化艺术宝库中的精华,被视为一种文化传承和意境情怀的表达形式;中国书画不单承载着古人的智慧,同时也彰显出中华民族的智慧。书画的风格由古代发展至今,见证着中国艺术风格以至历史的融合与变迁,甘先生建议刚刚接触书画收藏的人士可多到博物馆及展览会参观,欣赏著名的古代书画作品,多了解各种画风。同时,加深对中国文化和历史的学习,对理解画作的意境也有非常大的帮助。

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/roll/202010/13/17905.html
责任编辑:财经网

最热资讯