首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

国内

旗下栏目: 滚动 社会 体育 文化 国际 国内

创新领航,融慧金科荣登一本财经“2020中国金融科技最佳风控服务商TOP15”

来源:财讯网 作者: 人气: 发布时间:2020-08-26 16:12

  8月23日,由一本财经主办、不良资产催收外包产业联盟协办的“风控命门”第四届数字金融风控大会在上海召开。本次峰会,邀请了国内外金融风控领域的权威从业者和学者齐聚一堂,分析风控行业现状,为行业痛点难点寻找解决方案,同时预判金融行业重大趋势,共同展望未来。融慧金科联合创始人兼首席战略官张羽担任此次会议的主持人。

  (融慧金科联合创始人兼首席战略官 张羽)

  2020年,新冠肺炎疫情肆虐全球,给金融行业带来了严峻的考验。随着我国疫情阴影逐渐散去,但危机并没有结束——后疫情时代,金融机构要面对的,是中小微企业和个人用户还款能力的下降、逾期的上涨,以及故意逃废债的反催收联盟的挑战。

  与此同时,金融机构还要响应国家号召,向实体经济让利。就在前几天,最高法又划定了新的利率红线,由原来的“以24%和36%为基准的两线三区”,变成了15.4%。在此背景下,金融机构的生存空间和转型之路在哪里?此时此刻的风控,对金融机构又意味着什么?

  金融机构的危与机

  峰会上,与会嘉宾共同围绕“金融风控的危机与未来”话题进行了深入探讨,现场精彩纷呈。一本财经特邀请融慧金科董事长兼CEO王劲以远程连线的方式,就“2020年金融机构的危机与机遇”话题,采访了美国运通前CRO Ash Gupta。

  Ash从全球金融科技发展的视角,对疫情下的中国金融科技和银行创新发展进行了分析。他谈到,在疫情影响下,逾期还款增加,消费减少,整个金融行业正处于低谷。从短期来看,金融机构的持续经营能力不会受到影响,但从长期来看,金融机构的坏账率和不良贷款率将会上升。随着银行业务逐渐从线下转移至线上,在客户体验得到提升的同时,也对银行的数据、建模及自动化决策能力均提出了更高要求,而这些能力对银行来说也较为稀缺。

  在政府严监管下,风险决策权逐渐回归至银行、消金等持牌金融机构,这给像融慧金科这样的第三方金融科技公司提供了机会。鉴于金融机构普遍具有因缺乏人才、缺乏自营业务经验、系统陈旧等问题,而导致其难以搭建自有线上借贷业务,第三方金融科技公司可为持牌机构提供数据与风险管理赋能。

  “相较美国,中国金融机构在大数据使用上的自由度更高”,Ash认为,中国的反欺诈措施与美国一样强大甚至更强。然而中国金融机构的数据使用弱点是数据的多维衍生、规范的建模流程、包括额度授予、风险定价与数字化催收在内的客户全生命周期管理、企业风险管理等。

  精耕细作摘得大奖

  在本次大会现场,一本财经还重磅发布了“2020中国金融科技最佳风控服务商TOP15”。融慧金科凭借自身出色的信贷风控赋能解决方案及大数据优势,从上百家参选服务商中脱颖而出,荣登榜单。该榜单的评选历时数月,由数十位银行领域资深从业专家进行评分,并结合35万有效的网络投票综合评定而出。

  上述成绩的取得,与融慧金科核心团队的能力、经验和专业性密不可分。除了CEO王劲外,首席战略官张羽及首席科学家盛军均有几十年的金融从业经验,且经历过完整的经济周期,在美国运通和百度金融等国内外知名公司沉淀了大量的理论和实践经验,基于此,形成了融慧金科独一无二的厚实底蕴。

  在前面的访谈中,Ash也提到了“金融机构普遍面临人才缺乏、自营业务经验缺乏、系统陈旧等问题”,在这一点上,融慧金科通过对行业的深厚洞察,非常清楚如何利用数据模型更好地识别客户需求与风险点,并输出相应的风控策略,补足金融机构在不同落地场景中的短板。

  在当前金融行业存在数据孤岛的背景下,对有牌照、有资金优势的金融机构来说,也需要更进一步的数据丰富和模型优化。以融慧金科的定制化建模为例,其基于不同场景细分客群,使用数千维大数据画像,定制化开发的获客、反欺诈、信用、催收等模型,可以帮助数据沉淀不足的机构实现风控能力质的飞跃,大大降低坏账损失,还能助其在激烈的市场竞争中做到持续盈利。

  经过理论和实践的双重验证,定制化建模在很大程度上还缩短了传统金融机构的智能风控转型周期,大大降低了机构在建模板块更多的人力和财力投入。在合规授权数据源日益丰富及深度学习技术愈发成熟下,融慧金科加工衍生出的变量已达数千维度,模型测试和效果表现越来越好,在区分度、覆盖率、稳定性和可解释性上保持持续提升,得到了金融机构高度认可,同时也为其带来了全新的客户体验。

  此次荣获“2020中国金融科技最佳风控服务商TOP 15”榜单,正是融慧金科在金融风控领域优质服务能力与强大技术实力的充分体现。在持续的规模化发展中,融慧金科将更加深入对基于大数据、AI算法的研究与创新,并以此为基础打造满足金融机构获客、数据、建模、风控、方案及精细化运营等切实需求的一站式金融科技解决方案,为构建更加安全的互联网金融生态环境献计献策。

  免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/zixun/gn/202008/26/17815.html
责任编辑:财经网