首页 资讯 关注 财经 生活 科技 房产 图片 企业 电影 电视剧

国际

旗下栏目: 滚动 社会 体育 文化 国际 国内

美国没拦住!中国外交官段洁龙高票当选国际海洋法法庭法官

来源:未知 作者: 人气: 发布时间:2020-08-26 16:17

  当地时间8月24日,《联合国海洋法公约》第30次缔约国会议在联合国总部举行国际海洋法法庭法官选举。中国政府提名的候选人、中国驻匈牙利大使段洁龙高票当选。

  本次选举改选法庭7名法官,经过首轮投票,除段洁龙大使外,其他已当选法官分别是:戴维·阿塔尔德(马耳他)、伊达·卡拉乔洛(意大利)、玛丽亚·特雷莎·因方特·卡菲(智利)、莫里斯·肯奈·卡姆加(喀麦隆)、马尔基扬·库利克(乌克兰)。新当选法官任期9年,自2020年10月1日起履职。8月25日将举行法庭法官选举第二轮投票,选出剩余法官。

  国际海洋法法庭是根据《联合国海洋法公约》设立的国际司法机构,主要负责处理国际海洋争端。法庭成立于1996年10月,总部设在德国汉堡,由21名独立法官组成。自法庭成立以来,先后在法庭任职的中国籍法官有赵理海(任期1996年至2000年)、许光建(任期2001年至2007年)和高之国(任期2008年至2020年)。

  据此前报道,具有此次选举投票权的国家是所有签署《联合国海洋法公约》的国家,签署该公约的国家共计有168个,不过其并不包括美国。然而,在此选举活动中没有投票权的美国竟然试图阻止该公约签署国中国参与竞选。

  上月,美国的助理国务卿史迪发表言论,敦促所有参与国际海洋法法庭选举的国家仔细评估中国候选人的资格,称选举一个中国官员加入该机构,就像雇佣一个纵火犯来管理消防局。

  对此,发言人华春莹在回应中称,美国迄今不批准《联合国海洋法公约》,却动辄以公约的卫士自居。华春莹强调,法庭法官以个人身份履职,中方提名的候选人精通国际法、海洋法,在国际海洋法领域有着丰富的学识和实践经验,完全符合法庭规约所规定的条件,并且已经得到联合国亚太组的合格。“如果能当选,必将为法庭的工作为和平解决海洋争端做出重要的贡献。”

  来源:人民日报客户端、环球时报 李司坤

本文稿件链接:http://www.cncjxw.com/zixun/guoji/202008/26/17819.html
责任编辑:财经网

最热资讯